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Nadal 1510 Botrytis Noble

{ jueves, 13 de noviembre de 2008 }

El perfecto elixir:


Elaborado a partir de uva de la variedad macabeo en las que se ha desarrollado la Podredumbre Noble - sobremaduración de la uva por la implantación del hongo Botrytis Cinerea -.


Nota de cata: Dorado pálido. Aroma intenso con notas de fruta almibarada y las propias de la Botrytis Cinerea . Perfecto equilibrio entre la acidez, los azúcares y el grado alcohólico. Muy denso y rico en sensaciones gustativas. Ideal como aperitivo, acompañado de foie-gras, quesos azules, ostras…Vino soberbio que mejorará en botella durante los 20 años siguientes a la cosecha.
Nadal 1510 es el primer vino blanco dulce de Botrytis Noble elaborado en España.

La botrytis cinerea, si las condiciones le son favorables- uva sana de piel tersa, alternancia de cortos periodos húmedos y soleados y ausencia de otros microorganismos- es la principal responsable de la llamada “podredumbre noble” que modifica, no sólo el color y el aspecto de la uva, sino que también altera en profundidad la composición química del mosto.

La presencia de este hongo provoca una disminución de más del 50% de los ácidos de la uva y aumenta la concentración natural de los azucares a causa de la evaporación de agua que provoca. Produce mostos de agradables aromas de “tostado” con matices de miel y de cera que complementan los de cepa.
La vendimia se realiza en distintas etapas, seleccionando en cada una de ellas las uvas más afectadas por el hongo. Este milagro de la naturaleza nos permite elaborar el Nadal 1510 Botrytis Noble

Blanco dulce de Botrytis
Crianza: 2000 – barricas de 300 litros de roble Allier
Variedades de uva: Macabeo
Origen de la uva: Finca Nadal de la Boadella
Graduación alcohólica:14% vol
Azúcar residual natural:123 grs/litro
Botellas Numeradas: 7.460

la bodega

Can Nadal de la Boadella fue fundada a principios del siglo XVI en tierras del Penedès. Un pergamino de 1510, firmado por el notario Don Francisco Berthomeu, acredita a Pere NADAL como propietario de una finca agrícola situada en el municipio de Terrasola i Lavit (actualmente Torrelavit).

En la Heredad NADAL nunca ha cesado el cultivo de las vides y la elaboración de vino, incluso durante los difíciles años de la Guerra Civil (1936-1939) cuando una parte de las tierras fue expropiada para utilizarla como aeródromo. Ramon Nadal Giró, un hombre con iniciativa, nace en 1903, justo cuando en el Penedès se iniciaba la replantación de las vides asoladas por la “filoxera”.

En 1941 Ramon Nadal Giró, fundador de NADAL, replanta los viñedos de la finca que fueron arrancadas para construir el susodicho aeródromo y dos años más tarde inicia la elaboración de cava.La base para elaborar la gama de cavas, vinos blancos nobles y vinagre dulce de vendimia tardía son los más de 40 viñedos que rodean la bodega, las cavas y la ancestral casa familiar.

Las cepas, de una edad media elevada, producen cosechas equilibradas y de gran calidad.La finca NADAL aporta más uva de la que es necesaria para cubrir sus necesidades, lo que permite seleccionar los mejores vinos de cada variedad de uva para elaborar sus productos.

Se cultivan, básicamente, las tres variedades autóctonasde uva blanca : macabeo, xarel.lo y parellada.
El macabeo tiene la excelente reputación de dar grandes vinos para elaborar cava, vinos complejos con estructura, aromas frescos y afrutados.
Sobremaduradas por el efecto del hongo Botrytis Cinerea, son excelentes para elaborar vinos blancos nobles.
El xarel.lo produce vinos pálidos de tonalidad ocre, aromas afrutados y maduros y tiene mucho volumen en boca. Es una variedad indispensable para elaborar el cava en honor al fundador - Ramon Nadal Giró -, y el vino blanco seco de crianza Finca Boadella.
La parellada proporciona vinos muy pálidos con reflejos verdosos, aromas florales y delicados, es muy suave y fino en boca. Se destina exclusivamente a la elaboración de cava .Con la variedad pinot noir, se elabora el cava rosado.

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