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las angulas

{ domingo, 28 de diciembre de 2008 }
Las angulas resisten los envites de la crisis y su precio de venta se sitúa en los 950 euros, frente a los 1.000 euros que costaban el año pasado por estas fechas. Este es el precio al que venden las angulas en las famosas Pescaderías Vascas de Bilbao, un afamado establecimiento del centro de la capital vizcaína que para algunos es indicativo de comida de lujo.

Descripción
La angula es el alevin del pez anguila, único alevín permitido por las leyes de pesca. Cuando se encuentra en los mercados de pescado suele tener 1 gramo de peso, mide algo menos de 8 centímetros de longitud y tiene entre dos o tres años de vida. Las angulas comercializadas suelen estar cocidas, en caso de estar vivas son transparentes. Suelen encontrarse envasadas al vacío. Este pescado, debido a su elevado precio en el mercado, tiene un sucedaneo de surimi más barato, conocido como "gula" nombre tomado de una marca comercial).

La angula es el alevin o cria de la anguila, realizan largas migraciones para reproducirse, desde los rios europeos (en España), hasta los lugares para el desove, que están situados en el Mar de los Sargazos (en el caribe), lugar elegido por esta especie desde hace 140 millones de años. Algunos ejemplares realizan un recorrido de más de 5.000 km a lo largo de 2 ó 3 años para llegar hasta allí desde Europa. En el recorrido no necesitan alimentarse. Puede serpentear por tierra firme durante varios kilómetros respirando a través de la piel.

En las primeras etapas de su nacimiento todas son hembras, y con el tiempo algunas cambian de sexo. Son incoloras (transparentes) y poseen un tamaño de 5 a 6 cm. Las angulas que sobreviven en los ríos van cambiando de color: la anguila amarilla tiene el lomo de color cafe y al pasar el tiempo cambia a verde y finalmente a plateado.
Nuestro mercado

La desembocadura del río Miño, es la principal zona de captura de esta especie, que es después transportada viva hasta viveros, para su posterior distribución y comercialización.

Gastronomía

La forma más conocida de preparar las angulas es sin duda, a la cazuela o al ajillo.
También en refinadas ensaladas o como acompañante de elaborados platos de pescado o marisco
Por que las angulas se capturan de noche?

Llegan a las costas europeas por miles de millones, para instalarse en las rías, estuarios y marismas.

Este habito de las angulas hace posible que se capturen en grandes cantidades, pero para ello hay que hacerlo de noche y con ayuda de un foco luminoso.

Las angulas se capturan de noche por que, con el efecto luminoso de foco, las angulas acuden al estimulo de la luz.

El pescador extiende su cedazo sobre el agua y tras sucesivas pasadas consigue capturarlas.
La angulas salen al mercado a un precio bastante elevado, hay otro tipo de angula que es como un sucedáneo de las originales, pero que según dicen, nada tiene que ver con las autenticas.

Piper-Heidsieck:, cuvee rare

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la firma nos sorprende con su ‘Cuvée Rare’, un champán elaborado con uvas de la inusual añada de 1976 (a pesar de las malas condiciones meteorológicas de aquel año en Francia, la cosecha fue de extrema pureza).


El resultado: una extraordinaria e inédita trilogía de vintages: 1999,1988 y 1979.


Régis Camus, el enólogo de Piper-Heidsieck, ha establecido la tarea de trabajar con mezcla hasta que alcance la perfección.

Él selecciona los mejores crus de la Champagne variedades de uva, que son vinificado por separado, a fin de crear una más rica y delicada mezcla.

Su elección se dirige hacia el Chardonnay, que combina flores y notas minerales con un elegante frescura. busca aromas de frutas rojas en el Pinot Noir, junto con una opulenta estructura y un final largo en la boca.

Pinot Noir y Chardonnay se reúnen en la "Cuvée RESERVEE rara" para crear un elegante y armonioso , el champán es sorprendentemente concentrado, con una sedosa complejidad, plenitud y rico, con cuerpo estructura. Este complejo, sutil vino es para tomar entre un mínimo de tres años a fin de que su personalidad puede manifestarse plenamente.

En la vista

Un espumoso, de oro con brillantes reflejos verdes. Delicadas burbujas y de larga duración efervescencia.

En la nariz

inicial notas florales de cal, verbena y rosa silvestre. Estas notas intensificar, la liberación de aromas de frutas tropicales, como la fruta de la pasión y kiwi, combinados con especias suaves y pimienta blanca. La paleta sigue desarrollando con toques de merengue, el cacao y regaliz, dejando una impresión de un oriental vino con una fuerte personalidad.


En el paladar

El vino es fresco y lleno de alegría junto con un espumoso de redondez. con toques minerales impresión de un sabor viene repleto de impresión de plenitud y calidez gourmet, mezcla de piña Flambeada con fruta de la pasión.

Bodegas Torres y Armand Basi:

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nunca dejare de sorprenderme...bonito si...pero...no se...esto a mi...me deja pensando...pero despues de pensar y pensar...no lo veo ni util ni bonito si original pero...juzguen ustedes!!!


ambas firmas se han unido para crear una pieza única y singular: ‘Mas Plana Armand Basi Edición Limitada 2001’. ‘Vestida’ en piel de cordero y con una orignal base (una pieza origami negra patentada), el interior de esta botella alberga el mítico vino Mas Plana, uno de los primeros Cabernet Sauvignon españoles.
Esta es una producción limitada, únicamente 460 botellas mágnum numeradas a un precio de 250 €.


Procedencia

Penedès, España.

Un pequeño viñedo de 29 ha., donde se cultivan las más selectas uvas de Cabernet Sauvignon, da vida al más prestigioso vino tinto de Torres, reconocido mundialmente y de producción muy limitada.

Gastronomía


Sus nobles y saludables taninos enaltecen las mejores recetas de carne. Sublime con la caza, excelente con quesos de oveja.


Nota de cata


Color cereza oscuro, con visos caoba. Aroma de gran intensidad, con expresión de las típicas notas de la Finca Mas La Plana: confituras de arándanos y cerezas; también la trufa y los matices de la crianza que recuerdan el incienso. Final de boca con savia, elegante y muy prolongado, como corresponde a un vino de gran linaje.

¿Por qué Mas La Plana by Armand Basi?

Durante cinco generaciones, la Familia Torres se ha dedicado a la elaboración de vinos de calidad premiados mundialmente, mientras que Armand Basi ha estado a la vanguardia de la moda española.

Sin embargo, no ha sido hasta el 2008 cuando ambas marcas se unen con el propósito de crear una pieza única para coleccionistas. El vino escogido para la edición limitada es el mítico Mas la Plana 2001, uno de los primeros Cabernet Sauvignon españoles.

La añada 1970 fue la que consiguió la medalla de oro de la famosa olimpíada de París Gault Millau del ’79, compitiendo con los vinos más prestigiosos del mundo.

El savoir faire de cada casa ha dado como resultado un elemento único, combinando en una sola botella mágnum lo mejor de la vid y de la moda. La presentación, tan espectacular como el vino: en la caja, con la botella, íntegramente vestida en piel de cordero entrefino nacional denominación Plonge, una original pieza origami negra patentada, elaborada con material 100% reciclado y reciclable, y exenta de cualquier tipo de componente que pueda perjudicar el medio ambiente.

Mas la Plana es sin duda el vino icono de la Familia Torres.

Se trata de un vino de la variedad Cabernet Sauvignon procedente de la denominación de Origen Penedès. En 1979 un Mas la Plana del 1970 venció en cata a ciegas a los más afamados vinos de Burdeos en la Olimpíada del vino Gault Millau en París.
Este premio posicionó a Bodegas Torres como uno de los productores de vino de más calidad en España.
Desde aquel día Mas la Plana es el vino Torres que más medallas de oro y reconocimientos cosecha cada año y posiblemente es uno de los vinos Españoles más apreciados en todo el mundo.

La añada 2001 es una de las mejores de la historia y tiene un gran potencial de envejecimiento. Este vino está embotellado en botellas mágnum de 1,5 litros ideal para coleccionistas que desean guardar sus vinos en condiciones óptimas.

mas informacion en http://www.parasaber.com/gastronomia/vinos/

http://www.torres.es/