siguiendo con el tema de los procesos de acabado aqui os pongo como diferenciaer un buen encorchado en vinos de caracter crianzas a grandes reservas ya que pueden presentar alguna anomalia en el taponado y se analiza nada mas quitar la capsula.
personalmente a mi m han tocado 5 casos posibles:
a. ninguna mancha en el tapon
b. mancha granate en la periferia
c. mancha granate en el centro mas o menos
d. el anillo periferico es granate
e. acumulacion pulverulenta de tono pardo en la periferia
el caso a. se debe a un taponado normal
el caso b. se debe a un encorchado deficiente
el caso c. el tapon es de baja densidad
el caso d. supone no haber dejado mucho tiempo al tapon, el hecho de pasar la botella muy pronto a situacion horizontal supone uan fug aperiferica en el vino.
el caso e. residuo de deterioro
conclusion: son peligrosos para la vida del vino el b. y el c, el d no reviste peligro si la perdida de vino es minima.
el e no reviste peligro pero si es rechazada comercialmente.
esto son conclusiones qu ea mi me ha tocado ver y sacar debido a que llevaba el tema de la embotelladora y...luego se debe hacer un seguimiento de toda botella...asi que bueno si os vale para algo ahi esta.