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china y el vino

{ viernes, 26 de septiembre de 2008 }

La producción de vino en China ha aumentado un 15% anual en los últimos tres años. Se recomienda la diversificación del producto para mantener el “desarrollo saludable” de la industria, según un estudio de la Radio Internacional de China.
Las plantaciones de uva en las principales provincias productoras del gigante asiático (Shandong, en el este, Hebei, junto a la municipalidad de Pekín, y las provincias noroccidentales de Gansu, Xinjiang y Ningxia) se han expandido rápidamente, para satisfacer la creciente demanda, sobre todo, en las grandes ciudades del país.

Sólo en la provincia de Shandong, más de 30.000 agricultores venden uva a las principales compañías vitícolas chinas, según un estudio del Centro para la Supervisión e Inspección de la Calidad del Vino Nacional en China, que asegura que la industria debe “crear productos más diversificados para mantener su desarrollo saludable”. China espera llegar a producir 800.000 toneladas de vino en 2010, desde las 434.000 que sumó en 2005, año en que importó 53.000 toneladas.

A pesar de que el vino comienza a popularizarse cada vez más entre la población urbana china (frente a cervezas y aguardientes tradicionales locales, todavía de consumo mayoritario), el consumo per cápita de vinos es de tan sólo 0,3 litros por año, el 6 % de la media mundial.

Para dar respuesta a esta nueva demanda de sus ciudadanos, China está impulsando la producción de caldos locales, bajo marcas como Zhangyu, Great Wall, Dynasty y Weilong, que entre las cuatro suman la mitad de la producción nacional total.

Para la producción de vinos locales, China está utilizando granel extranjero, subsector en el que España, que compite por precio, cuenta con casi el 50% de la cuota de mercado mundial.
Entre los vinos extranjeros, cuya distribución está monopolizada por cerca de una decena de grandes importadores, el embotellado de importación se destina sobre todo a Shanghai (50%) y Pekín (25%), y el resto especialmente al sur del país, sobre todo la provincia de Cantón, junto a Hong Kong.

En el mercado chino, mientras los vinos embotellados franceses acaparan los precios mayores en los segmentos de lujo, vinos de calidad y más baratos, como los chilenos, argentinos o surafricanos están consolidando su lugar en hoteles y restaurantes, mientras los españoles tratan de hacerse un hueco entre ambos nichos de mercado.
Fuente: EFE

en china lso vinos baratos no se venden

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En China, los vinos baratos no se venden

El asesor vinícola John Isacs, que desde hace años vive en China, consideró ayer en Aranda de Duero (Burgos) que los vinos de la Ribera del Duero tienen que aprovechar la oportunidad de introducirse en el mercado asiático, tradicionalmente ligado al buen vino, y que en estos momentos es «el país con mayor crecimiento del PIB del mundo» y el tercer mayor importador y exportador.

Isacs, que participó en la última jornada del II Congreso Internacional Ribera del Duero, abordó en líneas generales los entresijos del mercado chino y señaló el importante crecimiento de las importaciones de vino en 2007 respecto al año anterior, ya que «crecieron un 109 por ciento en volumen y un 138 por ciento en valor».

Además, explicó que existen muchos mercados diferentes en Asia, y se centró en los que más posibilidades presentan: China y Taiwan.

En este sentido, explicó que en ambos lugares «los vinos más caros se venden mejor, por ejemplo un Vega Sicilia, que lo quieren más y más», para ello los vinos tienen que ser buenos, tener puntuaciones muy altas en las guías de vino y buenas referencias en la prensa internacional, precisó.
En China, continuó, los vinos baratos no se venden «porque ya existen allí y dominan el mercado, mientras que en Taiwan no se produce vino». Este último es un mercado más sofisticado, hay madurez, se sabe beber vino mejor que en China e influye en los mercados del mundo.
El neoyorquino, fundador de la revista «EnjoyGourmet», desarrolló la segmentación del mercado y destacó que China y Taiwan coinciden en la importancia y en las posibilidades de los clientes VIP, «los muy VIP», como el mercado más importante al que pertenecen las grandes empresas. Entre las ventajas de este mercado destacó la tradición de beber vino y, sobre todo, en tres momentos: en el año nuevo chino, en el festival de comercio y barcos y a mediados de otoño.

la d.o calificada rioja sigue siendo lider en el mercado español

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La evolución "positiva" de los vinos de "Rioja" durante el pasado año 2007 sigue mantiendo con un 39,5% a esta Denominación de Origen como líder en el mercado de vinos de España.


Esta es una de las principales conclusiones del informe Nielsen sobre el mercado español de vinos en hostelería y alimentación -que entre ambos representan el 70% del total comercializado en España-Ignacio Lauroba, director de la consultora Nielsen, en una posterior conferencia junto al presidente del Consejo regulador, Víctor Pascual Artacho, ha precisado que, de acuerdo con los resultados del estudio, "Rioja" ha ampliado por tercer año consecutivo su cuota de participación en el mercado respecto al resto de sus competidores, frente al descenso del 1% de la venta de vino en España.


Esta mejora de la posición de los vinos de "Rioja" en el mercado español se ha sustentado principalmente en el desarrollo de los vinos de crianza, cuyas ventas han crecido un 4%.

Según Lauroba, "Rioja" es actualmente el líder de los vinos criados en España".


El mencionado incremento de la cuota de participación de "Rioja", ha recalcado Lauroba, se fundamente en "la buena imagen" que esta Denominación tiene en los mercados en los que opera.


El análisis de la comercialización a través de los diferentes canales, ha puntualizado Lauroba, muestra que los vinos de Rioja han presentado una tendencia mejor a la del conjunto del mercado del vino con Denominación de Origen en el canal de alimentación y similar en el canal de hostelería.

No obstante, al igual que a lo largo de los últimos cinco años, las ventas de vino de calidad a través de hostelería, principalmente en el sector de bares y cafeterías, siguen mostrando un cierto retroceso, que en 2007 se ha situado en torno al 1%.Sin duda, ha precisado, "el consumo en el hogar de vinos de calidad va adquiriendo día a día mayor peso específico y el canal de la alimentación sigue ganando peso en la comercialización de vinos con denominación, en general, y de Rioja en particular, a pesar de ser un canal de distribución tan competitivo".fuente: terra