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peñin 2008

{ domingo, 23 de noviembre de 2008 }


no soy partidaria de poner listados de guias pero veo que la gente se informa mucho en ellas asi que os la pongo...a pesar de que tenga mi opinion de estas guias...algun dia la expondre y dare lugar a un extenso debate.





Como muchos amantes del vino ya sabréis (menuda campaña de publicidad) ha salido a la venta la Guia Peñín 2008. La podéis encontrar tanto en formato “libro” (aprox. 26€) como en formato “digital” (aprox. 24€).



Como anticipo os diré que para realizar la nueva Guia de Peñin 2008 se han catado más de 8000 vinos y que en la lista de vinos puntuados con 95 puntos o más hay 9 que son del estilo Jerez (incluidos 2 de Montilla-Moriles).



La lista de los TOP’s es la siguiente:
Con 98 Puntos



Dominio de Atauta, Llanos del Almendro 2005 (Ribera del Duero)
Alvear PX 1830 Reserva, (Montilla-Moriles)
Valdespino (José Estévez) Bota Punta Palo Cortado (Jerez)
Valdespino (José Estévez), La Bota de Fino, Macharnudo Alto, Bota nº 7 (Jerez)



Con 97 Puntos



Alvaro Palacios L’Ermita 2005 (Priorat)
Vega Sicilia, Reserva Especial Añadas 89-90-94 (Ribera del Duero)
Finca Allende, Avrvs 2004 (Rioja)
Enate (Viñedos y Crianzas del Alto Aragón), Uno barrel-fermented Chardonnay 2003 (Somontano)
Valdespino (José Estévez) La Bota de Manzanilla, Las Cañas, Bota no 4, (Jerez)



Con 96 Puntos




Domecq, Sibarita VORS 30 años Oloroso, Jerez
Domecq, Venerable 30 años VORS PX, Jerez
Pintia 2005 Toro
Artadi, Viña El Pisón 2005 Rioja
Pingus 2005 Ribera del Duero
Bodegas Alto Moncayo Aquilón 2005 Campo de Borja
Jorge Ordóñez, Viñas Viejas 2005 Blanco dulce
Benjamín Romeo, Contador Barrica 2005 Rioja
Ossian 2006 barrel-fermented Rueda


Con 95 Puntos



Chivite Colección 125 Vendimia Tardía 2005 Navarra
Domecq, La Ina Fino, Jerez
Emilio Moro Malleolus de Valderramiro 2004 Ribera del Duero
Clos Mogador 2004 Priorat
Barbadillo, Reliquia Amontillado, Jerez
vega Sicilia Único 1998 Ribera del Duero
finca Allende Calvario 2004 Rioja
Muga, Aro 2004 Rioja
Viña Nora, Nora da Neve 2005 Rias Baixas
Pérez Barquero, La Cañada PX Montilla-Moriles
Alonso del Yerro, María 2005 Ribera del Duero
El Nido 2004 Jumilla
Osborne Rare Sherry Solera BC 200 Oloroso, Jerez
Dominio de Atauta, Valdegatiles 2005 Ribera del Duero
Osborne Rare Sherry PX, Jerez
Bodegas Campante Alma de Reboreda, Vino naturalmente dulce 2004 Ribeiro
Dominio de Atauta, Llanos del Almendro 2004 Ribera del Duero
Venus La Universal, Dido 2006 Montsant
Cuevas Jiménez, Ferratus Sensaciones 2003 Ribera del Duero
Alemany I Corrio, Sot Lefriec 2004 Penedès

introduccion estados unidos y su cultura de vino

{ }

Desde las primeras viñas de origen europeo -la Vitis vinífera- plantadas en el siglo XVIII en la California española por el mallorquín fray Junípero Serra, hasta la explosión de los 'vinos de culto' como Screaming Eagle a finales del siglo XX, dos apretadas centurias han bastado para convertir a lo que hoy es Estados Unidos en una potencia del vino.

Sin embargo, la paradoja reside en la escasa proporción de los habitantes del país más rico del mundo que consume vino habitualmente, en la persistencia de fuertes componentes puritanos contra todo tipo de alcohol, incluso en una actitud en torno al producto de la viña que lo considera 'exótico' y 'europeo', algo más marginal que central en la vida norteamericana.

Con todo, en Estados Unidos se hacen grandes vinos, existen núcleos numerosos de aficionados y consumidores muy informados, y desde luego allí empezó a fraguarse la fructífera relación entre el mundo de Internet y la cultura de los buenos caldos.

Las plantaciones de vinos finos son de determinadas zonas de California donde existe cierto microclima. Tal es el caso de las que se encuentran cerca de San Francisco, Napa Valley, Sonoma, Livermore y Santa Clara. A pesar de que pretenden compararse con los vinos europeos, no alcanzan la elevada calidad debido principalmente a que la evolución de los viñedos la da el tiempo, y debido a las vedas de consumo de alcohol que sufrió Estados Unidos, muchas veces esta industria ha practicamente desaparecido para reaparecer posteriormente. Su producción ha sido continua a partir de la finalización de la segunda guerra mundial.

Proyectos interesantes han surgido en Ohio y al norte de New York, donde se han efectuado cultivos para vinos con variedades de uva distinta a la Vitis Vinifera.


El vino, con su encanto, ha despertado la curiosidad de millones de consumidores de un buen nivel adquisitivo en todo el mundo. En Estados Unidos, se siente cada vez más. El vino está, decididamente, asociado a lo glamoroso y a la buena vida. No es lo mismo el consumidor de buenos vinos que de cerveza. Son dos espacios culturales con su público, muy diferenciado. Beber buenos vinos es parte de un estilo sofisticado de vida.