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Vino en polvo… una realidad

{ martes, 10 de marzo de 2009 }

leyendo por varios sitios, blog y noticieros digitales me he sorprendido con esta noticia, asi que aqui la pongo...leerlo y valorar vosotros mismos, hay que innovar pero creo que hasta cierto punto!!!

Este tipo de vino en polvo lo produce una empresa en Chile (Alfa Chilena S.A.) (convertir el vino en polvo tardaron unos 10 años). La primera finalidad fue para las empresas cárnicas como un añadido para elaborar embutidos y darle color y sabor. Se sometía al vino a un proceso de secado por spray y se obtenía un polvo del mismo color y sabor que el vino.

En adelante, no sólo la industria cárnica se mostró interesada en este producto, pronto se sumaron los elaboradores de sopas y salsas.


Y el vino no es lo único que deshidratan. También lo hacen con queso, sustituto de huevo, salmón y hasta... humo. Todo lo que tiene que ver con saborizantes, emulsionantes, fosfatos, condimentos, sales o hasta el humo para los ahumados lo tienen ellos. Y todo en polvo.
En realidad, el negocio no es nuevo. Partió hace cerca de 55 años, cuando Alfa comenzó a hacer preparados para hospitales. Pero no fue hasta que su actual gerente general, Benjamín Benkovits, volvió al país que el abanico de producción se abrió y de lado a lado.
Y no parece exagerado cuando el empresario confirma que lo único que no venden para cecinas es la carne.

Para hacerlo cuentan con 2 plantas en funcionamiento y una tercera de 20 mil metros en construcción. En todas, el desarrollo de tecnologías ha estado en manos de ingenieros chilenos (tanto en los productos como en las maquinarias) y ya son conocidas dentro de Latinoamérica.
. La industria de la cecina necesitaba adicionar mostos a sus preparados para salame. Sin embargo, no conseguían un embutido homogéneo. Al parecer eran más los litros que los encargados se tomaban que los que agregaban al producto.

Fue entonces cuando a uno de los ingenieros de la planta se le ocurrió pasar el vino por un sistema de secado spray. El resultado fue vino en polvo del mismo color y sabor que el líquido, sólo que sin alcohol. Ideal para los fines que se perseguían.

Hace unos 5 años una visita de japoneses a la planta los llevó a abrir los ojos sobre el real potencial que tenía su producto. Los orientales ni siquiera sabían que existía y por casualidad leyeron la etiqueta que lo identificaba. Preguntaron si se podía disolver en agua y tomar, la respuesta fue negativa por la falta de alcohol, pero aun así les pidieron una muestra de medio kilo. No pasaron dos meses cuando ya querían un contenedor.

La alta cantidad de antioxidantes, en especial de flavonoides, es su principal atracción. De hecho, los japoneses para venderlas sólo las encapsulan. Esta característica es también la que atrajo a una de las fábricas más grandes de cosméticos de Corea a hacer sus pedidos para elaborar cremas, según ellos, este componente es muy bueno para prevenir la aparición de arrugas.

Todo esto los ha llevado a aumentar su compra de vino, en preferencia cabernet sauvignon, pues aunque han probado con otras cepas, ésa es la que da mejor resultado. Les interesa el producto más nuevo posible, pues así tiene mayor concentración de antioxidantes. Y lo que se necesita no es menor: para un kilo de polvo se usan 5 litros del líquido e incluso hasta 15 cuando se elabora el compuesto para los japoneses. Es decir, un contenedor significa unos 20 mil a 30 mil litros de vino.

En cuanto a los blancos, su menor cantidad de flavonoides los hace menos interesantes para su mercado.

Este es sólo el principio, pues a fin de año se espera que esté andando la nueva máquina capaz de producir cuatro veces más de lo que hacen hoy. Con esto podrán responder a los pedidos que ya les llegan desde Estados Unidos, Bélgica, Suecia y Francia (Fuente: Revista del Campo - Diario El Mercurio)

Bodega Casa Filgueira Winery, uruguay

{ }

aqui os voy a poner unas notas de una bodega uruguaya, http://www.bodegafilgueira.com/, el otro dia conoci al de marketing y bueno hablamos y hablamos y creo que para mi la enologia, viticultura y los vinos uruguayos son totalmente desconocidos asi que como a muchos de vosotros quiza les pase lo mismo ahi va la informacion... no creo que varie mucho la elaboracion ni la viticultura pero la verdad nunca he probado vinso uruguayos, si chilenos y argentinos, asi que ahi tengo una asignatura pendiente.
desde aqui os deseo una buena vendimia!!!

El origen de la historia de la familia Filgueira en el Uruguay se ubica a comienzos del siglo XX, con la llegada de Manuel Filgueira. Sin otra herencia de su Galicia natal más que el tesón y la disciplina, Don Manuel se establece en la zona de Santa Lucía.

en la actualidad, Casa Filgueira está consolidada como una empresa eficiente y dinámica que elabora y comercializa vinos finos de calidad internacional. Este logro se sustenta en valores humanistas, raíz fundamental de una empresa que promueve el respeto por la tierra, la viña y el trabajo en la bodega.


Syrah

Variedad de Uva
100 % Syrah

Tipo de Vino
Tinto Seco

Vinificación
Cosechado en forma manual durante la segunda quincena de febrero (26 de febrero 2007 mas precisamente), se realiza una minuciosa selección de racimos en el viñedo. Al ingresar a Bodega, se realiza otra selección de racimos previo al despalillado, en la cinta de clasificación de uvas se seleccionan los mejores granos.

Procesos de fermentación

Toda la elaboración y conservación se lleva a cabo en tanques de acero inoxidable a temperaturas controladas, para resguardar al máximo sus características organolépticas y su calidad.

Se realiza en este vino maceración de tipo pre fermentativa durante 5 días a 8ºC, seguida por la fermentación alcohólica a una temperatura no superior a 25ºC, para luego realizar una maceración pos fermentativa. Luego de culminada, se desborra y un porcentaje es colocado en barricas de roble francés de segundo y tercer uso donde permanecerá hasta que se considere el momento optimo para el envasado.

Nota de cata

Este vino forma parte de una Edición Limitada de Casa Filgueira. De color rojo intenso, rubí con matices púrpuras. En nariz presenta frutos rojos no demasiado maduros, dejo sutil a cacao y vainilla por el contacto con el roble francés. En boca tiene buena acidez y estructura, sin aristas. Complejo, largo final. Ideal para combinar con carnes a la parrilla, quesos y pastas con salsas fuertes. Permite la guarda, lo cual aportará una evolución armónica.

Temperatura de Servicio
Entre 16º y 17º C.

Tiempo de guarda
2-3 años


Cultura vitivinícola en el Uruguay

Uruguay es un país propicio para el cultivo vitivinícola, tanto por su ubicación y clima privilegiados, como por el suelo particularmente apto para el cultivo de la vid. La historia de la industria vitivinícola de Uruguay se basa en la calidad de sus tierras y en una población conformada por un alto número de inmigrantes provenientes de las zonas con mayor tradición vitivinícola de Europa (Italia, España y Francia).

Puerta de entrada al Cono Sur

Uruguay se ha afianzado en un rol de país exportador con proyección en la región y en Europa. Situado geográficamente en la misma latitud que las zonas vitivinícolas de mejor calidad de Chile, Argentina, Australia y Sudáfrica, Uruguay, de cara al Océano Atlántico y al Río de la Plata, es un territorio de 177 mil km2 enmarcado entre Argentina y Brasil.

Posee un clima templado, con un promedio anual de 18º de temperatura, 1000 mm de precipitaciones anuales, buen sol y veranos suaves de noches frescas, con llanuras húmedas y una situación marítima privilegiada que le han hecho especialmente apto para el cultivo de la vid.

Enlaces de interés

Instituto Nacional de Vitivinicultura [http://www.inavi.com.uy/]
Wines of Uruguay [http://www.winesofuruguay.com/]
Los caminos del vino [http://www.uruguaywinetours.com/]

aclaracion

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quiero volver a repetir por milesima vez que en este blog no todos los post son mios, que copio informacion, que cojo cosas de otros blog si...cosas que creo son interesantes, quiza a veces no ponga la fuente pero no lo hago con mala fe para nada ni mucho menos para que ustedes crean que ese post es mio sino porque creo que es interesante y todos podemos aprender con lo que pongo.

un buen blog me ha criticado por ello, ha dicho sin conocerme que muy buena enologa no puedo ser por copiar informacion de su blog y no poner la fuente...(prometo sera la ultima vez que lo haga)
lo que no se en que se basara para criticarme en mi trabajo como enologa...soy una buena profesional y muy buena trabajadora y duele que alguien critique mi trabajo porque es mi pasion como yo tanto he dicho, perdona iñaki pero nadie puede juzgar sin conocer no tenemos ese derecho...soy mas humilde que tu y desde aqui pido disculpas si te ha sentado mal pero tambien te pido que no me vuelvas a juzgar...primero porque no eres quien y segundo porque no me conoces...y creo que juzgar implica conocer.

de tu critica he aprendido, gracias, no volvera a pasar, y seguir asi en vuestro blog es muy bueno, ya se que el mio no se parece para nada pero yo no gano nada con esto, ni es un blog profesional ES UN HOBBIE, con el que quiero aprender y estar vinculada a mi mundo.
un saludo a todos
beatriz