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la xare-lo

{ viernes, 29 de agosto de 2008 }

Variedad de uva blanca.

Es de grano compacto, redondo, de piel fuerte y dulce, más resistente que el Macabeo. La uva xarel·lo aporta al cava cuerpo y estructura

Es una cepa vigorosa y se puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 400m. de altitud.

Produce un vino equilibrado y consistente. suele ser aromático, equilibrado, sedoso y sabroso. Puede fermentarse en barrica pero no da resultado como vino joven.
Crece mejor en suelos fértiles y profundos. Requiere podas largas que se realizan cuando la uva todavía está verde. Por su brotación media es sensible a las heladas primaverales y al míldiu.

Su vendimia es a mediados de Septiembre y si no madura bien o se fuerza la producción, los vinos pueden resultar excesivamente ácidos, en cambio, cuando está bien elaborado, produce vinos de aceptable riqueza alcohólica, que se distinguen por sus aromas frescos y frutales a manzana, limón, pomelo.
Es considerada variedad principal en las denominaciones de origen Alella (donde se denomina Pansá), Costers del Segre, Penedés y Tarragona, así como en la Denominación Cava.

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