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practicas desleales en australia y estados unidos

{ miércoles, 24 de septiembre de 2008 }

Los principales países productores de vinos están llevando a cabo una fuerte presión sobre Estados Unidos y Australia para que abandonen una serie de prácticas desleales que vulneran los derechos de los consumidores.

La más común de esas “trampas” consiste en denominar a un vino con un nombre de otro muy conocido y por lo tanto que no les pertenece, calificando así a imitaciones como si fueran originales, tomando prestados sin autorización del creador, nombres e incluso denominaciones de origen.

Otro de estos hechos consiste en introducir madera en el vino en lugar de guardarlo en barricas de roble para que éste envejezca y mejore. Los australianos inventaron la práctica de arrojar virutas y astillas de madera al vino almacenado en depósitos de acero inoxidable para darles “gusto” como si hubiese sido envejecido en barricas de roble. aunque es de vox populis que esto lo realizan muchas bodegas de todo el mundo...ay!!!!si se investigaran a las bodegas españolas!!!!!
Después la práctica se extendió a la fabricación de tanques inoxidables en los que ya vienen fijadas con tornillos unas vigas de roble para obtener un efecto similar al de arrojar astillas y virutas.

Como ejemplo de estas prácticas podemos destacar, entre otros, el llamar Oporto o Champagne a lo que no es ni Oporto ni Champagne, decir que se produce Jerez o Málaga fuera de las fronteras y viñedos del vino de Jerez o Málaga, usar el nombre del Tokay húngaro para etiquetar otros vinos, etc.

También, al amparo de no haber firmado el convenio de defensa de las denominaciones de origen con los países europeos, en Estados Unidos y en Australia se producen y etiquetan vinos tintos como si fueran Chablis de Francia, Chianti de Italia, u Oporto Ruby de Portugal.

Además de todo lo comentado, en la Unión Europea existen unas normas sobre los porcentajes de ácidos y azúcares que pueden contener los vinos y que el resto de naciones no cumplen.

Si Estados Unidos no cambia algunas leyes internas que protege los intereses de sus productores de vinos, Australia y los demás países que siguen a los norteamericanos podrán continuar con estas prácticas tan poco hortodoxas en las etiquetas y en la vinificación.

el consumo moderado de vino previene catarros

{ }
ahora que viene la epoca de las gripes...ahi va este articulillo....

Según un estudio epidemiológico realizado por especialistas del Hospital Clínico de Santiago de Compostela.

Dos copas de vino al día es la dosis que recomiendan los expertos del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública del Complejo Hospitalario Universitario de Santiago como medida para prevenir los catarros comunes. Un remedio que resulta mucho más eficaz que un aporte suplementario de vitamina C en nuestra dieta alimentaria, según se desprende del estudio epidemiológico realizado por los expertos compostelanos.

Sobre una población de 5.000 personas, los especialistas de la Universidad de Santiago de Compostela han investigado la influencia de factores como el estrés y los hábitos alimenticios de los consumidores en la aparición del catarro común. Una investigación en la que se ha demostrado la importancia de un consumo moderado de vino como factor ligeramente protector frente a esta patología.

Según señalan los autores del estudio -Bahi Takkouche, Juan Gestal-Otero, Adolfo Figueiras y Carlos Regueira Méndez- beber dos copas de vino al día es la medida recomendada para observar este efecto preventivo y característico del vino, según señalan los resultados de la investigación.

El estudio, que demuestra una mayor incidencia del catarro sobre la población que presenta un mayor estrés así como sobre los fumadores habituales, ha destacado por la importancia de analizar el potencial del consumo de vitamina C y zinc como factores de protección y no desde una perspectiva meramente curativa en relación con el problema de los catarros.

En este sentido, y si bien diversos estudios hacen referencia a la eficacia de estos principios en la cura de los enfriamientos, los investigadores han afirmado que la ingesta de vitamina C como suplemento adicional a la dosis que habitualmente se incluye en la dieta alimentaria no presenta ningún efecto positivo en la prevención del catarro. Por ello, podría afirmarse que dos copas de vino al día resultan un remedio mucho más eficaz contra esa enfermedad que un aporte suplementario de vitamina C.

Este trabajo, que ha contado con la colaboración de epidemiólogos de las Universidades de A Coruña, Vigo, La Laguna, Las Palmas e incluso de la Universidad de Harvard, viene a sumarse a las numerosas investigaciones que sobre las propiedades beneficiosas del vino se han realizado hasta el momento.