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novedades en navarra

{ domingo, 19 de octubre de 2008 }
para quien le interese ahi van las novedades en navarra que ya se aprovaron hace un tiempo pero..

Hace algunos días podíamos leer en la prensa las conclusiones de un estudio realizado por la cooperativa Covides y la Universitat Rovira i Virgili según el cual los bodegueros pierden clientes, entre otras razones, por no ”orientar el producto al consumidor”. Es decir, por no adaptarse y no conocer a sus clientes. Y echa gran parte de la culpa a la falta de estrategias de márketing tanto de las bodegas de manera individual como del sector.
Como si los responsables de la DO NAVARRA hubieran leído el informe, se han anunciado uan serie de cambios Por un lado, un cambio de logotipo con el que quieren dar una nueva imagen más moderno, pero también con más estilo, a los vinos navarros.
El vino, una copa y Navarra se mezclan par dar forma a esta renovación.

Otro de los cambios importantes, y al hilo del artículo, es el anuncio de un nuevo plan de márketing cuyos objetivos son la internacionalización de los vinos de Navarra, acercarse al público joven (una de las carencias denunciadas por el estudio) y, por supuesto, proclamar las bondades del vino y las vides navarras a los cuatro vientos. También anuncian su intención de recuperar el rosado, aunque quizás en algunos casos sea más un trabajo de los elementos y del viticultor que de los comerciales del consejo regulador.

Por último, pero seguramente más importante, hay cambios de peso en el reglamento de la DO. Por un lado, se admite el uso de otras variedades (pinot noir, syrah y cabernet blanc), la inclusión de la calificación “roble” como categoría de envejecimiento y el control de calidad de los caldos navarros que llevará a cabo un Panel de Cata compuesto por 40 expertos que decidirán si los vinos tienen calidad suficiente como para ser calificados por la DO Navarra.

pico madama 2005

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es un vino creado para exportacion que ha recibido puntuaciones elevadas en diferentes guias como la the wine advocate y que ante la demandad el publico español empieza a comercializarse en nuestro pais. procedente de cepas viejas, como la monastrell plantadas en 1929 y 1930 y la cual se cria ne roble americano y la variedad mas joven de petit verdot en roble frances


Vino Pico Madama Crianza 2005
Bodega: Casa de la Ermita


D.O./Zona: D.O. Jumilla


País: España


Tipo de vino: Tinto con crianza


Graduación (% vol): 14


Varietales: 50% Monastrell, 50% Petit Verdot


Elaboracion: 13 meses de crianza


Precio aproximado: De 10 a 19,9 euros


Color: nos encontramos con una media-alta. Un cereza oscuro con ribete amoratado virando ya a ligeramente teja, aunque denota juventud.


Nariz: fruta negra no demasiado madura ni alcohólica a 15 de temperatura. aroams de compota y esopeciados, recuerdos a tabaco.Nariz compleja, donde los verdores de la petit verdot se hacen notar (aunque poco nada más abrir).


Boca: la boca la llena de primeras, entrada suave, fresca, frutas negras con una ligera golosidad que agrada con la compensación que consigue con la acidez. Las notas de la crianza las deja caer sutilmente con un poco de cacao. Perfecto para beberlo ahora, muy bien ensamblado y muy correcto , un final rico con gratsa notas a fruta madura.

previsiones de vendimia 2008

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ahora que esta a punto de terminar la vendimia os pongo unas previsones que he encontrado pro internet:
Es un trabajo muy duro, sin el cual sería imposible que disfrutásemos del fruto de la uva. Aunque todavía no ha terminado en todos los sitios y no existen unos datos definitivos, sí se puede adelantar unas estimaciones sobre cómo va a ser este año y con qué se han encontrado o se van a encontrar los viticultores y los vendimiadores.


De momento, se prevé que en esta cosecha se recojan unos 42 millones de hectolitros, un 5% más que en la pasada, que ascendió a 39,8, aunque eso sí, son datos a nivel general, ya que, dependiendo de cada zona, estos variarán. De hecho, en Galicia y Cataluña, por ejemplo, se espera una recogida menor a la de 2007.Yno son las únicas comunidades autónomas con este panorama a la baja.


Otro de los datos que sobresalen a la hora de hacer las estimaciones y el análisis de cómo va a ser la vendimia 2008 tiene que ver con la climatología. Por un lado, las abundantes lluvias primaverales, que provocaron algunos focos de oidio y mildiú (rápidamente solucionados), y un alto porcentaje de corrimiento de la planta, ya que se encontraba en época de cuajado. Y por otro lado, la temperatura. Los bajos registros de los termómetros este verano han provocado que los racimos hayan madurado a un ritmo más lento de lo habitual, lo que a suvez ha generado que la vendimia de este año haya empezado más tarde de lo habitual. Se ha retrasado unos 15 días de media en todas las zonas vitivinícolas del Estado.


En definitiva, un año al que podemos calificar como anómalo que, en cambio, no ha provocado valores negativos en la calidad de la uva; al contrario, se espera, que la calidad sea superior a la de 2007.


POR ZONAS

Los datos y las previsiones mostradas hasta ahora son generales, así que hemos querido conocer guarismos más locales.


* NAVARRA.

Comenzamos con Navarra, concretamente con la D.O.Navarra. Según los datos facilitados por la Estación de Viticultora y Enología de Navarra (EVENA), la vendimia comenzó con un retraso de ocho días con respecto a 2007, empezando con las variedades más tempranas y con parcelas seleccionadas.El estado sanitario de la uva era bueno, con una buena acidez y un grado alcohólico que iba evolucionando. De todas formas, a la hora de hablar de todos estos parámetros hay que tener en cuenta la diversidad debido a la extensión y a las diferentes demarcaciones existentes dentro de esta denominación, y ser conscientes de que no existe una uniformidad en la producción, sino todo lo contrario,hay bastante heterogeneidad. Se prevé recoger 75 millones de kilogramos.


* LA RIOJA.

En La Rioja, por ejemplo, la situación general del viñedo también es buena, tanto desde el punto de vista sanitario como vegetativo, con una correcta maduración y buen equilibrio entre el color, la acidez y el grado alcohólico, entre otros parámetros. Respecto a la producción, haciendo una valoración del número de racimos y tamaño de los mismos, se prevé un potencial de producción moderado tanto en las variedades tintas como en las blancas.


* RIBERA DEL DUERO.

En otra de las históricas, como Ribera del Duero,las características climáticas de todo el ciclo vegetativo también han provocado un leve retraso. Al agua acumulada con las lluvias de la primavera, se unió la ausencia de las mismas en verano, lo que a su vez vino acompañada por una temperatura más suave de lo que es normal en esta zona y en esta estación del año. Todo ello provocó un retraso en el comienzo de la vendimia.


*CATALUÑA.

Igualmente, Cataluña retrasó el comienzo de la misma, también por cuestiones climatológicas. Las lluvias primaverales provocaron algún que otro ataque de mildiú y las del verano de botritis en la planta, ambas rápidamente atajadas. Estas enfermedades influyeron en la tardía maduración de las uvas. Se estima una producción menor que la de otros años, entre un 5 y un 10%menos.


* GALICIA.

Respecto a Galicia, la vendimia también empezó más tarde que otros años. Esta comunidad ha tenido un año climatológicamente anómalo, con heladas en noviembre que afectaron a los conos primarios de la planta, que estaban en plena actividad. Lo anterior, unido a la baja insolación de los meses de verano, provocó retraso en la maduración. Aquí también se prevé una cosecha un 20% inferior a la de 2007.


* CASTILLA-LA MANCHA.

En relación a Castilla-La Mancha, que acumulará la mitad de la producción del Estado con 21 de los 42 millones previstos, la vendimia también comenzó con retraso. Las lluvias fuera de temporada provocaron problemas en todas las variedades, causando la aparición de mildiú y otras enfermedades, especialmente en la Mancha y Manchuela. Está prevista una mayor cantidad de recogida que en 2007, aunque hay que tener en cuenta que el año pasado sufrió un descenso respecto al anterior, con lo que se puede decir que este incremento le haría volver a parámetros normales.


* VALENCIA.

Por último, ha sido un buen año para la Comunidad Valenciana con un buen desarrollo y correcto estado sanitario del viñedo, pero al igual que en el resto de las zonas la vendimia se ha retrasado. Como ejemplo, el de Utiel-Requena. Pese a que el viñedo tiene un estado sanitario bueno, su desarrollo se ha visto retrasado por una primavera lluviosa y un verano suave. En cuanto a la cosecha en sí, se espera una reducción respecto a la del año anterior en un 20% o incluso más llegando al 30%. Como vemos, ha sido un año anómalo totalmente marcado por la climatología, que se ha convertido en la auténtica protagonista al provocar que las uvas sean más perezosas que las de otros años, aunque no por ello de menor calidad ni en menor cantidad. De todas formas, estamos hablando de estimaciones. Habrá que esperar a los datos definitivos para conocer cómo ha evolucionado este año el viñedo, ya que en algunas zonas la vendimia no ha empezado y todavía puede mejorar mucho o empeorar. Suerte.

que entendemos por vino joven

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Hasta no hace mucho, decir vino joven era sinónimo de vino vulgar, más bien tirando a barato. Eran por lo general los vinos de mezcla, de calidades inferiores.

El gusto por lo natural de los últimos tiempos ha puesto de moda el vino joven. Vinos inundados de aromas florales y frutales, que convertían la juventud en una maravillosa cualidad. Y es que en un vino joven es donde mejor se refleja la casta de las cepas y los sabores de uva.

los blancos y rosados jóvenes han alcanzado los primeros puestos entre los gustos de los consumidores del mundo entero. España, como en otras muchas cosas, se ha sumado con retraso al vino joven cuando ya en Italia, Francia y Alemania el vino viejo era la excepción.


En un principio, en España, la elaboración del blanco joven ha sido fruto del desarrollo de la viticultura y la enología, debido a que muchas de las variedades de uva que se cultivaban no eran las apropiadas para producir esos vinos aromáticos.


Quizá el Penedés haya sido la zona que más ha contribuido a la renovación y puesta al día del viñedo español, aclimatando variedades nobles capaces de producir los mejores blancos. La cuidada selección de los terrenos más apropiados, la modernización de los métodos de cultivo y las nuevas técnicas enológicas, han hecho posible la revolución de los vinos jóvenes. Los métodos de vinificación son de vital importancia.

Pueden lograrse notables vinos aún partiendo de uvas vulgares, sobre todo, gracias a determinados procesos de elaboración y selección de levaduras. El control de la temperatura es la condición más importante en el proceso de fermentación de los vinos para preservar sus aromas.

Los grandes depósitos de acero inoxidable con sistemas de refrigeración comenzaron a desbancar a los grandes depósitos de cemento a finales de los años 70. En la década siguiente, el vino joven inicia una rehabilitación progresiva y las bodegas comienzan a polarizar sus esfuerzos tanto en la elaboración de vinos jóvenes, como de larga crianza.

Por otra parte, para las bodegas, la elaboración y embotellado de un vino joven de calidad es más rentable porque evita el almacenamiento prolongado y, por consiguiente, menor inmovilización de capital en stock además de impedir las mermas de vino por evaporación en la crianza y envejecimiento en barricas.

Hay que tener en cuenta que el vino joven no debe consumirse más allá de los 3 ó 4 años. Hasta ahora hemos hablado de los vinos jóvenes que expresan la virtud de la juventud, pero no podemos olvidar uno también joven, aunque en regresión, que representa el mayor volumen de consumo.

Es el vino común o “de litro”, que es algo así como los retales del vino, mezclas de cosechas, orígenes e incluso tipos de vino, que acaba refrescándose con gaseosa. Es el vino sin pedigrí. La juventud en el vino no sólo es una cualidad apreciada en los blancos y rosados, también la juventud se está instalando en los tintos como señal de calidad.

Vinos que están adquiriendo un estilo más fresco y afrutado, liberados sus sabores naturales de la acción homogeneizadora de la madera, cuyos amargosos taninos se sustituyen por los vivos y saludables taninos cedidos por la uva.