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Vinos de serpientes y escorpiones: sólo en Asia

{ lunes, 12 de enero de 2009 }


sobre gustos no hay nada escrito y que la idea es que haya variedad para que cada uno elija lo que le parezca más atrayente. En este caso me refiero al vino de serpiente y al vino de escorpiones. Se trata de un tipo de vino que se realiza en Vietnam, y en algunas otras zonas del Sureste asiático, donde se utilizan serpientes y escorpiones como agregados al vino.

Lo que realizan es cazar serpientes y principalmente eligen a las venenosas, para poder diluir el veneno en el vino. Los venenos de las serpientes, que están basados en proteínas, se vuelven inocuos en el licor por el efecto del etanol que tiene el mismo. Luego dejan fermentar durante meses a las serpientes en el licor, junto a otros animales como ser escorpiones, tortugas o insectos.

Otra de las variaciones que hay es el vino de sangre de serpiente, que se realiza también en Asia, y para el cual abren a la serpiente y la desangran en un cuenco con vino de arroz o alcohol etílico. Luego, esa mezcla se vierte en vasos y a los mismos se les agrega la vesícula biliar de la serpiente. Estos vinos se acompañan generalmente con platos que contienen la carne de la serpiente cocida.

Este tipo de vinos no se realiza en otros países porque estas especies están protegidas por la ley, así que el que tenga interés en probar estos vinos exóticos deberá viajar a Asia. Por lo pronto, prueben ustedes y después me cuentan.
Vía gourmetsblog

Ysios Reserva 2004

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Un vino excelente. Así se puede calificar el Ysios Reserva 2004.


Distinguido por su complejidad y elegancia, este vino se convierte en un referente para las siguientes añadas de la bodega.


Este reserva impresiona extraordinariamente en todos los sentidos. Su complejidad se palpa en la multitud de registros tanto olfativos como gustativos, producidos por el conjunto de los valores del suelo, variedad, elaboración y crianza. Asimismo, el Reserva 2004 de Ysios es un vino elegante y fuera de lo común, alejado de los estándares comerciales y dirigido a los paladares más exquisitos.


Gracias a estas cualidades, Ysios Reserva 2004 se encuentra entre los mejores vinos de España, ,


Las bodegas Ysios destacan por la elaboración de reservas de la más alta calidad, lo que se traduce en el Ysios Reserva 2004.


Vendimiado a mano, muestra un atractivo color rojo rubí y despierta aromas a frutas negras maduras, con un marcado torrefacto. Tal y como afirma su enólogo, Luis Zudaire, “en Ysios elaboramos el vino manteniendo la identidad de Rioja pero adaptándonos a las nuevas tendencias enológicas, de lo que resultan caldos más afrutados e intensos”.


En definitiva, se busca potenciar la fruta que aporta la uva y darle complejidad al vino con la crianza en barrica de múltiples orígenes, de distintos bosques y diferentes tostados. De esta forma, Ysios ha conseguido un reserva amplio, concentrado y sedoso.


La alta calidad con la que se presenta cada añada de Ysios responde al deseo de crear unos vinos excepcionales, considerados como un capricho al paladar. Su excelencia enológica es fruto de unos rasgos únicos impresos en su elaboración y crianza, como la recogida manual de la uva o la variedad de robles utilizados para sus barricas, que imprimen características diferentes y únicas a cada uno de sus vinos. Bodegas Ysios se distingue por el exquisito cuidado puesto en la elaboración de sus reservas, donde se vigila hasta el más mínimo detalle para estar a la vanguardia enológica en el siglo XXI.

Bodegas Ysios se encuentra en una bella zona de la Rioja Alavesa, a los pies de la Sierra de Cantabria y con unas instalaciones diseñadas por el arquitecto Santiago Calatrava en las que funcionalidad y vanguardia están enteramente al servicio de la elaboración del vino.
Ysios forma parte del gran grupo Domecq Bodegas, integrado, entre otras, por Bodegas Juan Alcorta (Rioja Alta) y Bodegas Tarsus (Ribera del Duero).
Viñedo propio:

50,0 Ha.

Enólogo:

Diego Pinilla"Con Ysios me he propuesto cuidar especialmente el ensamblaje de la madera, la capacidad de envejecimiento y la madurez del Tempranillo. Este especial mimo convierte a Ysios en un reserva elegante: un vino aterciopelado, untuoso y persistente. Un vino moderno, pero claramente de Rioja."

Dirección:
Camino de la Hoya, s/n
01300 Laguardia
Teléfono:

+34 945 600 640
E-mail:

info@domecqbodegas.com
Página web:
http://www.bodegasysios.com/

El consumo moderado del vino puede proteger contra la demencia

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El vino puede poseer elementos en su composición que protegen contra la demencia. Así lo estima una investigación de la Universidad de Gotemburgo en Suecia.Este hallazgo se basa en el examen de 1.458 mujeres que fueron incluidas en un estudio de hábitos de vida femeninos realizado en 1968.
Al ser evaluadas por médicos les fue preguntado si bebían vino y otras bebidas alcohólicas como cerveza o licores, y en caso afirmativo con una frecuencia establecida por una escala de siete categorías comprendidas entre "nunca" y "a diario".
Los investigadores no se interesaron por la cantidad de alcohol ingerido en cada ocasión que se bebía. Para cada bebida consultada las mujeres tuvieron que contar si la consumían más de una vez al mes para ser clasificadas en función de esa bebida en particular.
Después de 34 años de ese estudio, un total de 162 de las mujeres participantes habían sido diagnosticadas con demencia. Los resultados muestran que entre las mujeres que informaron de que bebían vino, una proporción considerablemente inferior estaban entre las diagnosticadas con demencia, mientras esa correlación no fue encontrada entre las mujeres que dijeron consumir de forma regular cerveza o licores, según el estudio recogido por otr/press del Swedish Research Council.
UNA CORRELACION SOLIDA SIN OTRA EXPLICACIÓN
"Somos muy cuatelosos cuando interpretamos los resultados, toda vez que no podemos ver en este tipo de estudio poblacional qué es causa y qué es efecto. Puede haber otros factores en las mujeres que beben vino que les hayan favorecido en la protección contra la demencia y que no podemos medir. Pero la correlación econtrada es muy sólida y no puede ser explicada únicamente por otros factores que podamos medir como la educación o el consumo de tabaco", explicó el coautor Lauren Lissner.En cualquier caso, los investigadores saben que el consumo de vino entre las mujeres suecas ha crecido desde los años sesenta pasando de un 20 a más de un 50 por ciento en la actualidad. "Es importante seguir investigando sobre la correlación consumo de vino-prevención de la demencia, también para estudiar efectos concretos en el caso de dolencias específicas tales como el mal de Alzheimer", señalan.

fuente: http://www.noticiasdelvino.com/9/5200/el-consumo-moderado-vino-puede-proteger-contra-demencia.html